О допамине, граблях и смысле жизни.
В силу личных обстоятельств больше 30 лет я искала и анализировала любую доступную информацию о нашем мозге. Вместе с этим собирались наблюдения о системах образования, принципах лечения, изменениях в образе жизни. За последний год собранная информация привела меня в тихий ужас. Все те процессы, тихо тлевшие у меня на глазах, буквально взорвались в массовый психоз. Поначалу я успокаивала себя — корона, изоляции, стресс. Сейчас, видя пляску Святого Витта в соцсетях и не только, я могу абсолютно точно сказать – следующая самая востребованная специальность в медицине будет, без шуток, психиатрия.
Давайте немного прогуляемся в физиологию. Очень надеюсь, что не сильно вас утомлю. Если с естесствознанием у вас плохие взаимооотношения, то не мучайте себя. Известный факт — мозг ребенка очень сильно отличается от мозга взрослого человека. И не только размером. В первую очередь у ребенка еще недостаточно развиты лобные доли, отвечающие за контроль, самоконтроль, внимание, принятие решений и предвидение их последствий в зависимости от прошлого опыта («если выпить жидкость из пузырька с надписью «яд», скорее всего почувствуешь легкое недомогание»). Для того, чтобы лобные доли сформировались к нужному возрасту, недостаточно только одного физического роста. Мозг вырастет, но работать будет неправильно. Попробую очень схематично обьяснить механизм, движущий человечество в светлое будущее.
В нашем теле есть гормоны, выполняющие функции нейротрансмиттеров (этакие шустрые ребята, передающие нервный сигнал). Как вы понимаете, от их шустрости и организованности зависит, доберется ли до клиента пицца горячей, или уже сухариком. Главные игроки у нас – допамин (на русском звучит дофамин, но я оставлю израильское звучание) и серотонин ( на самом деле там игроков несколько больше, но мы же сейчас не готовимся к экзамену по физиологии нервной системы, правда?). Здоровое развитие мозга происходит в результате регулярного запускания допаминовых и серотониновых цепочек, уравновешивающих друг друга. Происходит это при решении каких-либо задач, проблем, при достижении намеченной цели и т.д. Импульс всему задает допамин, этакий двуликий Янус. Когда я вижу с магазине офигительные туфли, именно те, в которых я смогу исключительно сидеть, меня захватывает допаминовая волна вожделения, а именно, первая допаминовая ипостась. Но представив свои переломанные на этих каблуках ноги, я теряю к ним интерес. Это сработала противоположная ипостась допамина, контролирующая и тормозящая. Сама она не включится, требуется наработанный выученный материал (ноги ломать необязательно, иногда достаточно гипотетической опасности). Но, допустим, что туфли невероятно удобные, и проходят строгий внутренний контроль – то глубочайшее допаминовое удовлетворение от достигнутого включает серотонин, и вы просто не хотите снимать туфли и идете в них спать – настолько вам хорошо. Это нормальная схема. Собственно вся задача педагогов – это запустить именно нормальную схему. Методы – самые разные, от шитья и вязания, построения автомоделей до эффектного наступания на садовые грабли (сама когда-то через это прошла, было ОЧЕНЬ больно). А вы думали нам уроки труда давали, чтобы только подготовить к ядерной зиме? Понятие дисциплины было очень важной частью развития этого механизма, отращивалась способность внутреннего сдерживания – а это, да-да, именно лобные доли. Любой перекос в равновесии вызывал отклонения в учебе и поведения. От счастливого лентяя до чокнутого трудоголика. Кстати, у Шарикова, было резкое отсутствия развития лобных долей. Много хотел, мало соображал, а тормоза отсутствовали за ненужностью.
Когда моему старшему поставили в России диагноз РДА – ранний детский аутизм, это была еще диковинка. Но за последние два десятилетия количество детей — аутистов подскочило до невменяемых масштабов. Количество детей с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), и количество, принимающих риталин также сильно выросло. Более того, отношение к риталину начинает напоминать отношение к акамолу (парацетамол). А что такого? Он же помогает! Но, простите, причем же здесь эти заболевания? При том, что оба случая происходят в следствии нарушения хрупкого биохимического равновесия, и развитие мозга отклоняется от нормы. Более того, имею наглость заявить, что СДВГ — это не диагноз (можно готовить тухлые помидоры). Это один из клинических признаков недостатка допамина в лобных долях. Мы же не пишем диагноз – боль в грудной клетке. Мы пишем – инфаркт. И вот тут я подбираюсь к одной из самых тяжелейших проблем нашего времени и медицины. Наша медицина в большинстве случаев душит симптомы, но не занимается проблемой, вызвавшей заболевание. Это подтверждают и сами врачи, например, д-р Джейсон Фанг в своей книге «Код ожирения» пишет об этом открытым текстом. Мне очень прискорбно это констатировать, но очень небольшое количество врачей пытается держать уровень. Потому что самое легкое – это дать таблетку.
Так в чем же дело?
Знаменитый американский нейропсихиатр Дэниэл Амен в книге «Мозг: от хорошего к превосходному» еще в 2005 году, незадолго до появления соцсетей, предостерегал от нескольких серьезных опасностей современного мира. О наркотиках писать не буду – тема известная. А вот, к примеру, видеоигры и сильнейшие нарушения режима сна могут вызвать серьезнейшее расстройство в хрупком биохимическом равновесии мозга. Д-р Амен проводил сравнительные ОЭКТ (однофотонная эмиссионная
Несколько лет назад сопровождала группу пациентов на Мервое море. В номере гостиницы была с вместе с сотрудницей, которая не могла заснуть без телевизора. Граждане мои дорогие, я после этого вычухивалась недели две. Телевизор в спальне – это полный кирдык нервной системе и ошметкам мозга. Мы засыпаем под воздействием мелатонина, который вырабатывается исключительно в полной темноте. Недостаток мелатонина вызывает сильнейший дефицит серотонина. Поэтому уравновешивать ваших тараканов (допамин) становится некому. Низкий серотонин приводит к депрессии, а высокий неуравновешенный допамин – к шизофрении, психозам, и обссесиям. А если учесть, что у израильтян в принципе очень сильный недосып, то за результатами далеко ходить не надо (достаточно взглянуть на постоянных посетителей прошлогодних ночных оргий перед Бальфуром – нездоровая сексуальная озабоченность только подтверждает диагноз. Хотя в их случае основной причиной является не столько недосып, сколько наркотики). Еще раз подчеркну, что именно неуравновешенный повышенный допамин является одной из основных причин развивающихся зависимостей, и неважно от чего, от наркотиков, от секса, от казино, от Биби, или от раклебиби. Это, кстати, известное побочное действие при лечении болезни Паркинсона. Кстати, корона сильно бьет по рецепторам серотонина, отсюда такое большое количество психиатрических осложнений вплоть до самоубийств.
Помню шок, испытанный от школьной программы в Израиле в первые годы. Поверьте, мне, готовившей экпериментальные уроки в филологическом лицее, было с чем сравнивать. Школьная программа в Израиле не развивала индивидуальную способность к мышлению. А соцработники стояли на страже процесса развращения обалванивания юной израильской поросли. И это все из лучших побуждений и искреннего беспокойства о ребенке. Бесившая меня чушь. Я доводила учителей и собес до нервного тика, ехидно обьясняя им, что я люблю своих детей просто так, а они их любят за зарплату. Когда ребенок все получает без усилия, он вырастает беспомощным эгоистом, постоянно зависящим от новых плюшек. Упорство развивать надо не в тихоне, там уже поздно пить боржоми. Упорство надо начинать отращивать с рождения.
Известный американский психиатр Дэниэл Либерман в книге «Самый нужный гормон» описывает довольно интересные исследования. Изменения в уровне допамина влияли на политические взгляды. Тем у кого он высокий – всего всегда мало. Они всем недовольны, и им остро необходима социальная справедливость, но не возле дома. Чем дальше от них обьект заботы, тем лучше. Мечта о светлом будущем с тяжелой мизантропией одновременно. И самое главное, эти люди не могут адекватно рассчитать последствия своих решений в следствие нарушения допаминового баланса, и они в большинстве своем чувствуют себя глубоко несчастными и неудовлетворенными. Как вы понимаете, среди них были исключительно избиратели Демократической партии. У электората республиканцев был ярко выраженный серотониновый фон. Им было настолько хорошо, что в гробу и в тапочках на босу ногу видели они этот коммунизм. Кстати, суммы пожертвований у республиканцев были намного выше, чем у демократов. Ну это так, для общего развития, об уровне человеколюбия.
Д-р Либерман утверждает, что предприятия Силиконовой долины предпочитают креативных непоседливых трудоголиков с явно выраженными признаками допаминового «отравления». Интересно, не этим ли вызвана столь конкретная политическая направленность фб, гугль и иже с ними, не к ночи будь помянуто.
Человечество несется в светлое будущее, где не надо будет думать, решать, работать и мучиться. А я, пожалуй, пойду за спицами. Мне и в настоящем хорошо. Я еще поживу. Надо же этот балаган уравновешивать.